Posisi Tidur yang Baik untuk Ibu Hamil

Hamil yaitu pengalaman luar biasa serta jadi impian buat tiap-tiap wanita. Akan tetapi, kehamilan pun membikin badan mengalami banyak perubahan. Diantaranya berkaitan posisi tidur, yang dapat menimbulkan tidak nyamannya. Banyak wanita menanyakan bagaimana cara terbaik untuk tidur sewaktu hamil. Sebab memang, mendapatkan posisi tidur yang baik untuk ibu hamil yaitu suatu tantangan yang kadangkala sukar ditemukan.

Ditambah lagi buat Bunda yang baru pertamanya kali hamil, sebab mungkin punya kecemasan kalau posisi badan spesifik dapat mengubah kesehatannya atau janin dalam kandungan. Banyak pun ibu yang terasa kelelahan selama kehamilan, terpenting di trimester pertama serta ke-3 . Perihal itu alamiah disebabkan peningkatan kadar progesteron.

Selama hamil muda atau trimester pertama, rahim belum tumbuh lumayan besar, maka Bunda dapat tidur dengan posisi apa saja. Bunda dapat tidur dengan posisi apa saja selama itu membikin Bunda nyaman serta tak terusik.

Akan tetapi mungkin buat sejumlah ibu akan terasa tak ada posisi tidur yang nyaman selama awal kehamilan. Apabila Bunda mengalami hal semacam itu,

Di bawah ini posisi tidur yang baik untuk ibu hamil yang dapat dicoba:

Tidur menyamping

Tidur miring ke samping kiri atau kanan dianggap aman dan nyaman pada semua tahap kehamilan. Cara terbaik yaitu berganti-gantian antara sisi kiri serta kanan sebab apabila tidur di satu sisi saja dalam waktu lama, terpenting di sisi kanan dapat menjadi memperburuk rasa mulas.

Tidur telentang

posisi tidur yang baik untuk ibu hamil 3

Walaupun ini mungkin bukan salah satu posisi tidur terbaik selama kehamilan, berbaring telentang pada awalnya cukup baik. Selama 3 bulan awalan, mungkin berasa nyaman.

Akan tetapi, sewaktu perut udah menjadi membesar, posisi ini dapat mendesak punggung, usus, serta pembuluh darah utama maka mengacaukan aliran darah dari badan sisi bawah ke jantung.

Tidur telentang dalam waktu yang lama selama kehamilan dapat menimbulkan sakit punggung, wasir, serta tekanan darah rendah . Sehingga, akan lebih baik untuk mencoba serta mengelak posisi ini.

Tidur menghadap kiri

Alternatif terbaik yaitu tidur dengan posisi miring, terpenting sisi kiri. Ini menolong untuk meyakinkan aliran darah serta nutrisi maximum ke plasenta serta meningkatkan fungsi ginjal.

Memanfaatkan Bantal

Apabila Bunda udah mencoba semuanya posisi tidur yang beda namun belum nyaman, mungkin kini waktunya berubah memanfaatkan bantal. Caranya, berbaringlah miring dengan kaki ditekuk serta taruh bantal di antara ke-2  lutut. Bunda pun dapat menopang perut dengan bantal di saat yang serupa.

Taruh bantal di belakang punggung saat Bunda tidur miring. Ini untuk mencegah Bunda berguling ke belakang setiap saat.

Tiga Perempat

Caranya tekuk satu kaki serta satu kaki yang lain terentang dengan bantal atau bantalan antara paha. Perihal ini memungkinnya aliran darah lancar serta kurangi ketegangan otot ataupun persendian. Terdapatnya penekanan tambahan di persendian ini akan menimbulkan sendi serta otot ibu hamil kerap punyai masalah.

Ibu hamil dapat mengganti posisi tidurnya dengan cara satu ini biar terhindar dari masalah otot juga sendi.

Sekianlah sejumlah posisi tidur yang baik untuk ibu hamil, mudah-mudahan data ini berfaedah. Untuk data yang lebih rinci terkait ini, lebih baiknya apabila ibu hami berdiskusi langsung sama dokter atau bidan.