Daftar Kebudayaan Asli Indonesia yang Mendunia

Daftar Kebudayaan Asli Indonesia yang Mendunia
Daftar Kebudayaan Asli Indonesia yang Mendunia

9 Kebudayan Asli Indonesia yang Mendunia

Di Indonesia banyak sekali budaya dan kesenian yang telah diketahui luas oleh dunia. Masyarakat duniapun banyak yang tidak cuma menikmatinya, tetapi pula ikut dan berupaya lebih dekat dengan kebudayaan Indonesia.

Kita telah sepatutnya bangga dan ikut melestarikan kebudayaan Indonesia.

Ayo, kenali lebih dekat macam kebudayaan Indonesia yang sudah diakui dunia berikut:

Kebudayaan Indonesia yang Mendunia

1. Wayang Kulit

Kesenian dari kulit kerbau yang berasal dari Jawa ini merupakan satu dari jutaan kesenian budaya di Indonesia yang sangat populer.

Banyak wisatawan mancanegara yang tiba ke Indonesia buat belajar tentang wayang. Dalam pertunjukan wayang senantiasa memiliki simbol dan arti filosofis.

Pertunjukan wayang sudah diakui oleh UNESCO pada bertepatan pada 7 November 2003 selaku karya kebudayaan yang luar biasa dalam Bidang Cerita Narasi dan Peninggalan yang Indah dan Berharga.

2. Angklung

Perlengkapan musik bernada ganda ini berasal dari Jawa Barat. Bahan dasar yang digunakan dalam perlengkapan musik ini merupakan bambu.

Angklung dimainkan dengan metode digetarkan, sehingga pipa pipa bambu hendak bergetar dan menciptakan nada tertentu.

Tidak hanya guna selaku perlengkapan musik, angklung berperan selaku salah satu perlengkapan dalam upacara adat buat mengundang Dewi Sri ataupun dewi kemakmuran buat turun ke bumi dan membagikan kesuburan pada padi.

Angklung dinobatkan selaku Karya Agung Peninggalan Budaya Lisan dan Nonbendawi Manusia oleh UNESCO pada bulan November 2010 dan sudah jadi salah satu budaya asli Indonesia yang mendunia.

3. Keris

Keris merupakan senjata tajam kalangan belati dengan banyak guna budaya yang diketahui di kawasan Indonesia bagian barat dan tengah.

Wujudnya yang khas dan gampang dibedakan dari senjata yang lain sebab tidak simetris dari bagian pangkal ke bagian ujungnya.

Pada masa kemudian, keris berperan selaku senjata dalam duel sekalian aksesoris sesaji dalam upacara adat. Dalam budaya Jawa, keris kerap berhubungan dengan perihal mistik dan mempunyai kekuatan tertentu.

4. Batik

Siapa yang tidak tahu kebudayaan asli Indonesia berikutnya ini? Tiap orang Indonesia tentu mempunyai dan sempat mengenakan batik, baik corak tradisional ataupun yang dengan corak modern.

Batik merupakan kain bergambar yang mempunyai proses pembuatan spesial ialah menorehkan malam (parafin tradisional) memakai canting di atas kain saat sebelum setelah itu melewati proses pewarnaan yang pula natural.

Nyaris seluruh wilayah di Indonesia mempunyai motif ataupun corak batik khas dan tiap- tiap mempunyai filosofi.

Batik sudah memperoleh penghargaan dari UNESCO pada bertepatan pada 2 Oktober 2009 selaku Peninggalan Budaya Lisan dan Nonbendawi Manusia.

5. Tari Saman

Tari Saman yakni ikon kebanggaan sekalian kebudayaan Indonesia dari Provinsi Aceh. Tarian ini berasal dari Suku Gayo dan sudah diketahui oleh dunia.

Nyaris di tiap sekolah di Indonesia mempunyai aktivitas Tari Saman dan diikutsertakan dalam perlombaan nasional.

Tari Saman tercantum salah satu tarian yang unik, sebab cuma menunjukkan gerak tepuk tangan, anggota badan bagian atas, dan lutut, tetapi dapat menghasilkan gerakan yang memesona. Kunci tarian ini terletak pada kekompakan gerakan para penari, di mana mereka wajib bergerak serentak menjajaki irama musik dengan tempo yang kilat.

6. Tari Kecak

Tari Kecak terbentuk dari perpaduan seni, budaya, dan cerita mistik. Tari Kecak merupakan salah satu tarian yang sangat terkenal untuk turis yang berkunjung ke Bali.

Keunikan Tari Kecak yakni cuma dengan melantunkan suara“ cak, cak, cak” secara tegas dan berulang- ulang sampai mempunyai irama, dan dengan gerakan tangan para penari yang kompak, lama kelamaan kalian hendak merasa terhipnotis.

Pada dikala tarian lagi berlangsung, kalian hendak disuguhkan pertunjukan teater pendek tentang cerita Rama dan Shinta.

7. Reog Ponorogo

Reog Ponorogo merupakan pertunjukan seni

yang berasal dari Jawa Timur, tepatnya di Kota Ponorogo. Gerbang Kota Ponorogo dihiasi oleh wujud warok dan gemblak, wujud dalam pertujukan reog.

Reog merupakan salah satu kebudayaan di Indonesia yang masih sangat kental dengan hal- hal yang berbau mistik.

Dalam seni pertunjukan reog umumnya tidak menjajaki skenario yang sudah disusun dan terkadang terdapat interaksi antara pemain reog dan pemirsa.

Pemain Reog Ponorogo mengenakan topeng yang lumayan besar, beratnya dapat menggapai 50 kg dan topeng tersebut disangga cuma memakai gigi.

Bisa jadi perihal ini terdengar tidak nyata, tetapi perihal ini dapat terjalin sebab latihan raga dan latihan secara spiritual.

8. Tari Pendet

Tidak hanya Tari Kecak, Bali pula mempunyai Tari Pendet. Tari Pendet ialah tarian tertua di Pulau Dewata, diperkirakan sudah terdapat semenjak tahun 1950.

Tidak hanya berperan selaku tarian perkataan selamat tiba, pula ialah tarian buat ritual keagamaan.

Tarian ini dibawakan oleh gadis dan si penari pula bawa mangkuk perak yang berisikan bunga.

Kebudayaan asli Indonesia ini awal kali dipentaskan ke dunia dikala ajang Asean Permainan tahun 1960 yang dibuka oleh Presiden Soekarno.

9. Gamelan

Seni kebudayaan Indonesia yang lain yang terkenal di panggung dunia merupakan Gamelan.

Gamelan sendiri ialah musik ansambel tradisional Jawa, Sunda, dan Bali di Indonesia yang mempunyai tangga nada pentatonis dalam sistem tangga nada (laras) slendro dan pelog.

Terdapat banyak instrumen buat memenuhi ansambel Gamelan mulai dari gangsa, gender, bonang, gong, saron, slenthem, gambang, seruling, rebab sampai kendhang yang dimainkan dengan tangan.

Selaku aksesoris musik gamelan pula diiringi merdunya Sindhen yang melantunkan lagu- lagu khas.

Saking populernya, Gamelan banyak pula dipelajarai dan diminati sampai ke manca negeri, lho.

Seperti itu sebagian kebudayaan Indonesia yang telah mendunia. Di masa modern semacam ini, kebudayaan asli Indonesia telah terus menjadi tergerus oleh budaya asing.

Mudah- mudahan generasi kita dan seterusnya dapat terus melindungi dan melestarikan kebudayaan Indonesia, ya!

Salah satu metode buat turut melestarikan kebudayaan Indonesia merupakan dengan traveling #DiIndonesiaAja sebab terdapat banyak sekali keelokan di Indonesia baik alam ataupun kebudayaan yang masih dapat kalian eksplorasi.

Sumber: Klik disini dan Klik disini