Ini Dia Sholawat Jibril Beserta Lirik, Arti dan Keutamaannya

Bacaan Sholawat Jibril Latin, Terjemahan, dan Manfaatnya | Indozone.id

Sebagai umat islam, melantunkan sholawat merupakan salah satu hal yang baik untuk dilakukan. Tidak jarang sholawatan dianggap dapat diamalkan dalam setiap kesempatan, khsusunya di hari jumat. Bagaimana tidak, hari Jumat merupakan hari dimana malainkan menyaksikan umatnya yang bersholawat.

Rasulullah SAW bahkan mengajarkan umatnya untuk memperbanyak sholawat di hari Jumat. Hadist riwayat Abu Darda mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

Artinya:

Perbanyaklah membaca sholawat untukku di hari Jumat. Karena sesungguhnya hari Jumat adalah hari yang disaksikan oleh para malaikat.

Sebenarnya ada banyak sekali sholawat yang bisa dilantunkan, salah satunya adalah sholawat Jibril. Sholawat ini pertama kali di ucapkan malaikat Jibril saat membisikkan Nabi Adam AS sebagai mahar untuk mempersunting Siti Hawa.

Sholawat Jibril dan Artinya

Berikut merupakan sholawat Jibril, lirik dan artinya yang bisa kamu lantunkan.

Latin: Shollallohu A’la Muhammad.

Artinya: Semoga Allah memberikan rahmat-Nya kepada Nabi Muhammad SAW. Dalam kitab Bada’i al-Zuhur Fi Waqa’i al-Duhur karya Syekh Muhammad bin Ahmad bin Iyas al-Hanafi seperti dikutip Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah (PISS-KTB) disebutkan Nabi Adam kemudian bertanya “apa mahar/mas kawinnya? Allah menjawab, aku mencegah kalian dari pohon gandum, maka janganlah kalian makan dan itulah maharnya.

Allah SWT lalu berfirman :

Artinya:

Bacalah Shalawat kepada kekasihku Muhammad. Lalu Adam bertanya, siapak­ah Muhammad itu ? Allah menjawab, dia adalah anak cucumu nanti dan dia adalah penutup para nabi. Andai bukan karena dia (Muhammad), Aku (Allah) tidak akan menciptakan makhluk.

Lalu malaikat Jibril mendekati Nabi Adam dan membisiki Nabi Adam, katakan Nabi Adam :

Shollallohu A’la Muhammad. Dimana sholawat Jibril ini dinilai memiliki banyak keutamaan di antaranya adalah dibukakan 70 pintu rahmat dan dilancarkan rezekinya.

Keutamaan Membaca Sholawat Jibril

Setelah mengetahui bagaimana sholawat Jibril, maka selanjutnya mari ketahui keutamaan membaca sholawat Jibril. Berikut diantaranya:

1. Dibukakan 70 pintu rahmat

Nabi SAW bersabda: “Barang siapa yang membaca sholawat ini maka akan dibukakan dirinya tujuh puluh pintu dari rahmat dan Allah akan meletakkan kecintaanNya pada kalbu-kalbu manusia”

2. Paling dekat dengan Rasulullah

Telah berkata guru kami, yakni ‘Ali Al-Khawwas: “Hadits ini dan yang sebelumnya, yakni sabda Nabi : “Keadaan paling dekat denganku bagi seseorang daripada kalian ialah apabila aku disebut, dia bersolawat ke atasku”. Kami meriwayatkannya dari sebahagian Al-‘Arifin,dari Al-Khidir , dari Rasululloh shollallohu alaihi wasallam, dan keduanya di sisi kami adalah sohih, pada setinggi-tinggi derajat kesohihan, walaupun tiada ditetapkan oleh para ahli ilmu hadits, kerana kesulitan istilah-istilah mereka. Wallohu a’lam. Selesai kutipan dari Al-Imam Asy-Sya’rani.

3. Dicintai Allah dan Rasul

Seseorang yang melantunkan sholawat Jibril maka akan dijadikan manusia mencintainya meski mereka sedang membencinya. Demi Allah mereka mencintainya sehingga Allah SWT juga mencintainya.

4. Penarik Rezeki

Sholawat jibril juga akan melancarkan rezeki bagi si pembacanya jika rutin dibaca pada pagi dan sore hari.

 

Itulah sholawat jibril, lirik dan artinya beserta dengan keutamaannya. Semoga kita sebagai umat muslim senantiasa bersholawat kapanpun dan dimanapun.